COSMETICS DIVISION
COSMETICS DIVISION
Carrello

Il nostro indirizzo

Cosmetics Division
Via Aldo Marziani 1
27030 Gambarana

Tel. 338 2974816

Orari d'apertura: per appuntamento.

Novità e informazioni

Il nostro nuovo sito web

Navigando nel nostro sito web troverete tutte le informazioni su Cosmetics Division e i nostri prodotti.

Timo Giapponese.

Perilla frutescens

(Shiso - timo giapponese)

Perilla frutescens, nota come shiso o egoma, è una erbacea annuale della famiglia
delle Lamiacee, coltivata estesamente in Cina, Giappone e Corea, nonché in India e
Vietnam. È l'unica specie del genere Perilla.

La pianta ha una struttura simile a quella del basilico, con un'altezza che va dai 60
agli 80 cm. Le foglie sono opposte, cuoriformi, appuntite e dentellate. L'infiorescenza
è apicale, simile a quella del basilico.

È una pianta aromatica, con un profumo che va dall'anice alla melissa.

È una pianta medicinale, ornamentale ed orticola della famiglia delle Lamiaceae,
quindi analoga alla menta e al basilico.

In cucina le piante di shiso (parti fresche) sono usate come vegetali alimentari,
come decorazione, condimento o contorno, spesso per piatti di pesce (Giappone). I
semi sono usati per estrarre un olio commestibile, ma utilizzato anche in ambiente
industriale.

Le foglie della varietà a foglia purpurea sono usate per colorare ed aromatizzare un
condimento giapponese: l'Umeboshi.

I semi macinati sono aggiunti per insaporire le zuppe in Corea, o aggiunti a salse in
India. L'olio estratto tradizionalmente per uso alimentare (Sud Est Asiatico e Corea),
è soprattutto ottenuto da piante di tipo egoma.

Egoma e shiso, ed i corrispondenti cinesi, vietnamiti e indiani, sono piante
molto simili, ed i loro semi sono difficilmente distinguibili anche al microscopio
elettronico, ma il sapore delle piante è piuttosto diverso. La conformazione ed i
principi attivi delle piante coltivate nei vari paesi sono notevolmente diversi.

Lo shiso (varietà atropurpurea, a foglie rosse), è usato per colorare di rosso
l'umeboshi, particolare condimento, a base di frutti di prugna, giapponese.

Un derivato di una aldeide estratta dalla pianta, detto perillartina, è usato come
dolcificante in Giappone dato che la sostanza è circa 2000 volte più dolce del
saccarosio.

L'olio è molto ricco in acidi grassi omega-3, acido alfa-linolenico. L'olio è utilizzato
industrialmente come solvente in vernici, inchiostri, linoleum, come impregnante ed
idrorepellente.

Farmacologicamente è considerata un forte promotore dell'interferone, e di stimolo al sistema immunitario.

Inoltre la Perilla frutescens ha un forte interesse in campo terapeutico. È ricca di
Omega-3, uno degli antiossidanti vegetali più importanti. Infatti è proprio la presenza
degli Omega-3 a permettere di curare e prevenire i problemi cardiovascolari, oltre
a collaborare per il mantenimento della pelle nei migliori dei modi. In oriente è
diffusa come cura per i reumatismi, per le affezioni alle vie respiratorie e in caso
di spasmi. Dai semi si ottiene un olio ricco in acido alfa-linolenico. Recenti analisi
hanno rivelato la presenza di costituenti attivi di natura flavonica che hanno eccellenti proprietà antiallergiche. In questo campo la perilla non presenta effetti collaterali tipici degli analoghi rimedi farmacologici. Queste proprietà sono presenti nelle foglie e nei semi ma solo dai semi si ottiene l´estratto che ha mostrato una significativa attività sui principali mediatori della risposta infiammatoria dell´organismo.

L´estratto di perilla ha dimostrato di essere sette volte più attivo del sodio
cromoglicato nell´inibire la produzione di istamina. Numerosi sono ad oggi i
protocolli clinici disponibili e in essi sono stati coinvolti soggetti affetti da allergie
di varia natura quali: asma, riniti, dermatiti atopiche, disturbi allergici. Gli studi
hanno considerato sia parametri serici, come i livelli delle immunoglobuline, sia
parametri sintomatici, come la desquamazione cutanea, la lacrimazione, il naso
gonfio e la frequenza degli starnuti. In tutti i casi, il gruppo trattato con estratto di
perilla ha mostrato miglioramento significativo rispetto al gruppo controllo. È stata
inoltre riscontrata un´attività immunomodulatoria. Gli studi farmacologici sulla
perilla non riportano tossicità e negli studi clinici non sono riportati effetti collaterali
significativi. Non presenta inoltre gli effetti secondari dei farmaci antiallergici di
sintesi, come sonnolenza, scarsa capacità di concentrazione, controindicazione alla
guida ed assuefazione.

Stampa Stampa | Mappa del sito
© Cosmetics Division Via Aldo Marziani 1 27030 Gambarana Partita IVA: